豊橋を中心に、東三河の和菓子屋の老舗。
日本の伝統を大切にして
おもてなしの心を届けます

「辰(たつ)」
来年の干支『辰』を和菓子で表現しました。
「辰(たつ)」
辰は十二支の中で最も縁起の良い干支と言われており、様々な願いを叶えてくれるだけでなく、あらゆる物事をいい方向へ導いてくれる力があるとされています。
(「辰」の詳細はこちら)
●毎年大人気 お正月限定の上生菓子。
今年も来年の干支「辰(たつ)」が可愛らしくできました。
最も縁起の良い干支のため開運カラーで5色の種類があります
【開運カラー】
\オンラインショップで販売中/
お亀堂古民家カフェのご紹介
CBCテレビにて
「サツマイモが巨大化して“2キロ”になった…規格外は1割増加 ピンチを救ったのは老舗和菓子店」
として放送されました(2023/11/14)
新商品【日本一ふわっふわとろっとろの大福】を目指して開発した
「お亀堂」渾身の逸品です!
新商品【日本一ふわっふわとろっとろの大福】を目指して開発した「お亀堂」渾身の逸品です!
不意につまめば…指のあとがしっかりついてしまうほどのふわっふわの軟らかさ
口の中に入れると…舌の上でとろ~りと溶けていくような舌ざわり
時々見かける軟らかい大福とは全く別次元の『ふわっふわ とろっとろの大福』です。
詳しくはこちら
お亀堂の看板商品
~あんまきのこだわり~
この比類ない食感と、「採算度外視しても最高の素材を使う」という不器用ですが妥協できない「老舗のこだわり」あってこそ、「豊橋銘菓といえばお亀堂のあん巻き」と長くご愛顧いただいています。
愛知県産の香り高い最上級小麦粉『きぬあかり』と青森県産のなんと!稀少な餅小麦粉『もち姫』をブレンドした、「ふんわり」「もっちもち」食感の皮が最大の特徴です。
年間180万個…17秒に1個売れている「圧倒的地域No.1のお亀堂のあん巻き」
今もなお進化を続け…地域コラボで生まれた「ブラックサンダーあん巻き」は愛知県のふるさと食品コンテストで最優秀賞を受賞しました。
和菓子とチョコの融合 『ブラックサンダーあん巻き』
和菓子とチョコの融合
『ブラックサンダーあん巻き』
concept
100万個売れた!
豊橋限定の圧倒的人気のお土産
「ブラックサンダーあん巻き」
愛知県豊橋市の和菓子店『お亀堂』のあん巻きと地元豊橋に主力工場がある『有楽製菓』のブラックサンダーが地域活性化を目指したコラボ商品【ブラックサンダーあん巻き】 。
もっちりした皮とザクザク食感のチョコレートの組合せが話題を呼び、発売から1年半で100万個の売上を達成しました。和菓子でも洋菓子でもない新しいお菓子で豊橋限定品のため、豊橋土産として定着しており、名古屋市や浜松市、岐阜県や三重県など市外県外から買いに来られます。
【受賞歴】
- 愛知県ふるさと食品コンテストで最優秀賞 2019年
- 優良ふるさと食品中央コンクールの新製品開発部門で農林水産省食料産業局長賞 2020年
- Yahooショッピング和菓子・中華菓子部門 1位 2020年 2021年
◆ふるさと納税
ブラックサンダーあん巻きは愛知県豊橋市のふるさと納税の返礼品として下記よりお申込み可能です。
寄付金額:15,000円

おすすめ商品

栗どら焼き
栗の名産地、茨城県笠間の栗を直送してもらい。人の手で一粒一粒より分けて栗の中でも≪超特大栗≫のみを一粒栗として使用しています。
3日間かけて栗本来の香りと甘みを閉じ込めた、名付けて「極み栗」を開発。あんこにも刻み栗と栗蜜がたっぷりとはいっているので、栗の風味が一段と強くなっています。今の時期しか食べることができない商品です。

黄金【鬼まんじゅう】
70年の歴史を持つ和菓子屋がつくる自慢の鬼饅頭
- さつまいもは四国の徳島より直送。最高級品の新鮮な【鳴門金時芋】を使用。
- 地元愛知県産小麦粉【きぬあかり】を使用。モチモチの食感。
- 老舗の誇り「お亀堂の鬼まんじゅうは全て当日製造、当日売切」
蒸したてのホクホク感は朝作りだから出せる美味しさ。添加物、保存料は一切なし。今の時期は冷蔵庫で30分くらい入れて「冷やし鬼まんじゅう」にしても。

栗きんとん
栗の香りをそのままに国産の栗と砂糖のみを使用し、栗の美味しさを最大限にいかして炊き上げました。香りとつぶつぶ食感がたまらない手絞りで仕上げた秋の逸品です。
【こだわりの原料】
産地限定・国産栗のみ使用しています。
特に美味しいと言われる、愛媛県・熊本県の栗を中心に選りすぐりの特選栗のみを使用して製造しています。

いちじくガレット
「老舗が旗を振る地域活性化」with JA豊橋
いちじくは栄養価も高く、ポリフェノールをはじめとする健康成分を多く含むことから女性にも人気の高級フルーツです。
一方、その果実は風雨などのほんの少しの衝撃にも弱く、傷ものとして廃棄されてしまうケースも多い繊細な果物でもあります。また、天候の具合で一気に成長、熟してきって実がはじけてしまういちじくが一定数収穫され農家さんにとっては悩みの種です。
今回はその「最高級品なのに傷モノとして扱われるいちじく」を集荷し、お菓子にしました。老舗企業の担うべき役割として、地域を巻き込んで、食品ロス対策の意識を高めたいと商品化しました。「いちじくガレット」を豊橋から、愛知全域へ広げたいと考えています。(詳しくはこちら)
STORE INFO
ABOUT
お亀堂は東三河で美味しい和菓子を販売してるお店でございます。
四季折々の和菓子を慶弔からおやつ、お手土産に至るまで幅広く取り揃えています。

美味しさと笑顔で 日本の心を豊かにします