最高級品なのに傷モノとして扱われる【いちじく】を活用した「いちじくガレット」を商品化

愛知県豊橋市の老舗和菓子屋が旗を振る地域活性化with JA豊橋

愛知県は全国有数のいちじくの産地になっています。いちじくは栄養価も高く、ポリフェノールをはじめとする健康成分を多く含むことから女性にも人気の高級フルーツです。

一方、その果実は一気に成長し、熟しきって実がはじけたり、風雨などのほんの少しの衝撃で傷が入ったりするだけで規格を満たさず、味は最高級品なのに破棄されるいちじくは2割ほどにものぼります。特に、今年は収穫時の台風や雨の影響で、急激に成長してはじけてしまった実が多かったため例年よりも各段に破棄が多くなってしまっています。

老舗企業の担うべき役割として食品ロス対策の意識を高めたいと考え「チョイ訳ありいちじく」を商品化しました。お亀堂直営店各店のほか、豊橋駅のキヨスクや道の駅とよはし、9月よりお亀堂のオンラインショップで販売しています。
オンラインショップ:https://okamedo.jp/online-shop/

いちじくガレット

全国有数のいちじくの産地、愛知県でいちじくの収穫が最盛期を迎えています。

愛知県はいちじくの生産量が和歌山県に次いで全国で2番目に多い地域になります。JA豊橋のいちじく部会は29件の農家が加盟し、昨年は年間77トンを出荷しました。

一方、その果実は風雨などのほんの少しの衝撃にも弱く、傷ものとして廃棄されてしまうケースも多い繊細な果物でもあります。農家さんは大きさや色合い、熟れ具合の規格に合わせ、収穫した果実を選別します。ただ数日の差で熟れすぎたり、ちょっとした傷が入ったりするだけで規格を満たさず、破棄されるいちじくは例年2割ほどもあり農家さんにとっては悩みの種です。

いちじくの悩み

そんな農家さんの悩みを聞きつけ、地元産のお菓子作りに使えるのではと商品開発を検討しました。そして「傷もののちょい訳ありいちじく」を集荷し、いちじくガレットの商品化にこぎつけました。収穫翌日のいちじくをすぐにペースト状にして保管。その後、砂糖と混ぜてジャムにし、ガレットの生地で包み込みます。通常、一般的に水分量の多い果物は熱を加えると味が落ちるとされていますが、いちじくはそれでも味がしっかりと残る珍しい果物です。いちじくの味をしっかりと残しつつ和菓子屋ならではのしっとりとした美味しいお菓子に仕上げました。

いちじくガレット

今後、老舗の弊社が担うべき役割として、「地域一丸となって食品ロス対策の意識を高めたい」とアクションを起こしていこうと考えております。そのためにも、いちじく以外の農産物の規格外品を使った商品開発を行い農家さんの支援・地域外への発信をしていきたいと思います。

東三河のお亀堂直営店各店のほか、豊橋駅のキヨスクや道の駅とよはし、お亀堂のオンラインショップで販売しています。

\オンラインショップで即購入可能です/