愛知県豊橋市の老舗和菓子屋が旗を振る地域活性化with JA豊橋
愛知県は全国有数のいちじくの産地になっています。いちじくは栄養価も高く、ポリフェノールをはじめとする健康成分を多く含むことから女性にも人気の高級フルーツです。
一方、その果実は一気に成長し、熟しきって実がはじけたり、風雨などのほんの少しの衝撃で傷が入ったりするだけで規格を満たさず、味は最高級品なのに破棄されるいちじくは2割ほどにものぼります。特に、今年は収穫時の台風や雨の影響で、急激に成長してはじけてしまった実が多かったため例年よりも各段に破棄が多くなってしまっています。
そんな農家さんの悩みを聞きつけ、地元産のお菓子作りに使えるのではと商品開発を検討しました。そして「味は最高級品なのに傷ものとして扱われるいちじく」を集荷し、いちじくガレットの商品化にこぎつけました。通常、一般的に水分量の多い果物は熱を加えると味が落ちるとされていますが、いちじくはそれでも味がしっかりと残る珍しい果物です。いちじくの味をしっかりと残しつつ和菓子屋ならではのしっとりとした美味しいお菓子に仕上げました。
今後、老舗の弊社が担うべき役割として、「地域一丸となって食品ロス対策の意識を高めたい」とアクションを起こしていこうと考えております。
\オンラインショップで即購入可能です/