豊橋を中心に、東三河の和菓子屋の老舗。
日本の伝統を大切にして
おもてなしの心を届けます

わらび餅
箸で持ち上げると零れ落ちるほど
「とろ~んと とろける食感」
きな粉は日本国中から取り寄せて食べ比べ
一番美味しい国産大豆100%深煎りの「黒須きな粉」を使用
とろ~りわらび餅がなぜとろ~りなのか。
和菓子では通常使わない洋菓子の技術を使用して激レア寒天でぷるぷるを保持。
とろける食感のわらび餅の調理法を約10年研究している中で偶然見つかった…
秘伝の製造法 + 奇跡の調合比率
銅釜直火炊きで秘伝の配合と炊き方をとことん追求した常識を超えた柔らかすぎるとろけるわらび餅になっています。
和菓子とチョコの融合 『ブラックサンダーあん巻き』
和菓子とチョコの融合
『ブラックサンダーあん巻き』
concept
100万個売れた!
豊橋限定の圧倒的人気のお土産
「ブラックサンダーあん巻き」
愛知県豊橋市の和菓子店『お亀堂』のあん巻きと地元豊橋に主力工場がある『有楽製菓』のブラックサンダーが地域活性化を目指したコラボ商品【ブラックサンダーあん巻き】 。
もっちりした皮とザクザク食感のチョコレートの組合せが話題を呼び、発売から1年半で100万個の売上を達成しました。和菓子でも洋菓子でもない新しいお菓子で豊橋限定品のため、豊橋土産として定着しており、名古屋市や浜松市、岐阜県や三重県など市外県外から買いに来られます。
【受賞歴】
- 愛知県ふるさと食品コンテストで最優秀賞 2019年
- 優良ふるさと食品中央コンクールの新製品開発部門で農林水産省食料産業局長賞 2020年
- Yahooショッピング和菓子・中華菓子部門 1位 2020年 2021年
お亀堂の看板商品 【もっちりあん巻き】
~あんまきのこだわり~
この比類ない食感と、「採算度外視しても最高の素材を使う」という不器用ですが妥協できない「老舗のこだわり」あってこそ、「豊橋銘菓といえばお亀堂のあん巻き」と長くご愛顧いただいています。
愛知県産の香り高い最上級小麦粉『きぬあかり』と青森県産のなんと!稀少な餅小麦粉『もち姫』をブレンドした、「ふんわり」「もっちもち」食感の皮が最大の特徴です。
年間180万個…17秒に1個売れている「圧倒的地域No.1のお亀堂のあん巻き」
今もなお進化を続け…地域コラボで生まれた「ブラックサンダーあん巻き」は愛知県のふるさと食品コンテストで最優秀賞を受賞しました。

おすすめ商品

いちじくガレット
「老舗が旗を振る地域活性化」with JA豊橋
いちじくは栄養価も高く、ポリフェノールをはじめとする健康成分を多く含むことから女性にも人気の高級フルーツです。
一方、その果実は風雨などのほんの少しの衝撃にも弱く、傷ものとして廃棄されてしまうケースも多い繊細な果物でもあります。また、天候の具合で一気に成長、熟してきって実がはじけてしまういちじくが一定数収穫され農家さんにとっては悩みの種です。
今回はその「最高級品なのに傷モノとして扱われるいちじく」を集荷し、お菓子にしました。老舗企業の担うべき役割として、地域を巻き込んで、食品ロス対策の意識を高めたいと商品化しました。「いちじくガレット」を豊橋から、愛知全域へ広げたいと考えています。(詳しくはこちら)
STORE INFO
ABOUT
お亀堂は東三河で美味しい和菓子を販売してるお店でございます。
四季折々の和菓子を慶弔からおやつ、お手土産に至るまで幅広く取り揃えています。

和菓子への『挑戦』と『革新』

名入れあん巻き
ひとめ見てわかるオリジナルの商品

会社のイベント(創立記念、祝賀行事)に
企業の販促キャンペーンに
内祝いに・引き出物に