豊橋を中心に、東三河の和菓子屋の老舗。
日本の伝統を大切にして
おもてなしの心を届けます

お盆 おはぎ
お亀堂の【極上おはぎ】
お盆の 8月12日(月)~15日(木)
の期間限定で販売
創業70年以来美味しくなるよう研究し続けたふっくら仕上げた極上の【おはぎ】。
自信をもってオススメします。
- 最高級の材料・・・国産で最高級品お彼岸のご案内の北海道の襟裳(えりも)種の小豆を氷砂糖で煮た最高すぎる「おはぎ」です
- 70年の歴史が詰まった製法・・・昔ながらの木のセイロにて十分な吸水と適度な塩分を加え、餅米を蒸し上げてふっくらと仕上げています。
- 当日製造、当日売切にこだわって朝2時から仕込み始め・・・作った当日に売切です。「残ったら捨てちゃう」ってくらい美味しいおはぎにスゴイこだわっています。
8月7日に東海テレビ「スイッチ!」にてゆめかなうをご紹介頂きました。
「ゆめかなう」はこちらで購入できます。
和菓子とチョコの融合 『ブラックサンダーあん巻き』
和菓子とチョコの融合
『ブラックサンダーあん巻き』
concept
100万個売れた!
豊橋限定の圧倒的人気のお土産
「ブラックサンダーあん巻き」
愛知県豊橋市の和菓子店『お亀堂』のあん巻きと地元豊橋に主力工場がある『有楽製菓』のブラックサンダーが地域活性化を目指したコラボ商品【ブラックサンダーあん巻き】 。
もっちりした皮とザクザク食感のチョコレートの組合せが話題を呼び、発売から1年半で100万個の売上を達成しました。和菓子でも洋菓子でもない新しいお菓子で豊橋限定品のため、豊橋土産として定着しており、名古屋市や浜松市、岐阜県や三重県など市外県外から買いに来られます。
【受賞歴】
- 愛知県ふるさと食品コンテストで最優秀賞 2019年
- 優良ふるさと食品中央コンクールの新製品開発部門で農林水産省食料産業局長賞 2020年
- Yahooショッピング和菓子・中華菓子部門 1位 2020年 2021年
お亀堂の看板商品
【もっちりあん巻き】
~あんまきのこだわり~
この比類ない食感と、「採算度外視しても最高の素材を使う」という不器用ですが妥協できない「老舗のこだわり」あってこそ、「豊橋銘菓といえばお亀堂のあん巻き」と長くご愛顧いただいています。
愛知県産の香り高い最上級小麦粉『きぬあかり』と青森県産のなんと!稀少な餅小麦粉『もち姫』をブレンドした、「ふんわり」「もっちもち」食感の皮が最大の特徴です。
年間180万個…17秒に1個売れている「圧倒的地域No.1のお亀堂のあん巻き」
今もなお進化を続け…地域コラボで生まれた「ブラックサンダーあん巻き」は愛知県のふるさと食品コンテストで最優秀賞を受賞しました。

おすすめ商品

いちじくガレット
「老舗が旗を振る地域活性化」with JA豊橋
いちじくは栄養価も高く、ポリフェノールをはじめとする健康成分を多く含むことから女性にも人気の高級フルーツです。
一方、その果実は風雨などのほんの少しの衝撃にも弱く、傷ものとして廃棄されてしまうケースも多い繊細な果物でもあります。また、天候の具合で一気に成長、熟してきって実がはじけてしまういちじくが一定数収穫され農家さんにとっては悩みの種です。
今回はその「最高級品なのに傷モノとして扱われるいちじく」を集荷し、お菓子にしました。老舗企業の担うべき役割として、地域を巻き込んで、食品ロス対策の意識を高めたいと商品化しました。「いちじくガレット」を豊橋から、愛知全域へ広げたいと考えています。(詳しくはこちら)

極上のこだわり本葛まんじゅう
透明感がありねっとしとした食感と葛の香りがしっかりと感じられる国産の天然葛根100%の最高級葛粉「随一」を使用しています。独自の製法でつるりとした口あたりの食感に仕上げた本葛生地で北海道産小豆のなめらかなこし餡を包みました。程よく蒸し上げて涼しげな笹の葉でお包みしています。
ぷるぷるの食感と透き通るなめらかな甘みが絶妙です。
お亀堂の葛まんじゅうの使用するのは 最高級葛粉「随一」
吉野葛の一部は、葛でんぷんにジャガイモなどから摂れるデンプンを混合したものがあります。「随一」は国産の天然葛根100%にこだわった本葛です。貴重で高価な本葛は、その純白の美しさから「白いダイヤ」とも評されています。
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名入れあん巻き
ひとめ見てわかるオリジナルの商品

会社のイベント(創立記念、祝賀行事)に
企業の販促キャンペーンに
内祝いに・引き出物に