※今年のお餅のご予約は終了いたしました。
“朝作り”をあきらめる店が増える中で
あえて、人の手と伝統製法にこだわり抜いた“本物の餅”をお届けします。
11/28(金)のCBCテレビでも放送されました
「本物であり続けることを選びました」
2025年、もち米の価格は過去最高水準に達しました。多くのメーカーが値上げや品質見直しを迫られる中で、お亀堂は「本物であり続ける」という選択をしました。
私たちは今年も変わらず、最高品質の「ひよく餅米(佐賀・熊本県産)」だけを使い、昔ながらの製法で、手間を惜しまず“正月の餅”を仕込みます。
「一年のはじまりに、縁起のいいお餅を」
お正月、鏡開き、初詣、家族の集まり、─年の門出に供えるお餅には、「切れない縁」「健やかな暮らし」への願いが込められています。お亀堂は、そんな“ハレの日”の原点に立ち返り、派手さや効率ではなく、「誠実な素材」と「職人の技」で、本当に縁起のいいお餅をお届けしたいと考えています。「大切な日だからこそ、手を抜かない」それが、私たちの変わらぬ信念です。

最高品質のもち米「ひよく餅米」のみを使用
今年はもち米価格が、例年の1.5〜2倍にまで高騰しました。
それでもお亀堂は、毎年変わらず【佐賀・熊本県産の最高級もち米「ひよく餅米」】を使用。
- 炊いても硬くなりにくい
- 粘りと弾力に優れる
- 焼くとふっくら膨らみ、煮ても煮崩れしにくい
プロの料理人にも愛される、まさに「お正月にふさわしい縁起物のもち米」です。

手間を惜しまない、職人の手仕事
お亀堂の餅は、すべて「手作り」で仕上げます。
- 木のセイロと竹敷きで蒸し上げたもち米を
- 杵でしっかりとつき
- 1枚1枚、職人の手でのばし
- 包丁で丁寧にカット
手間のかかる工程ですが、これこそが“柔らかさ・伸び・コシ・香り”すべてが揃う餅を生む、唯一の方法です。不揃いな形さえ、手仕事の証。目にも舌にも“人のぬくもり”が伝わるお餅です。

白・草・きび・豆、4種の味わいをご用意

もち米100%のお餅はもちろんのこと、
- 無着色で天然よもぎの香りが美味しい「草のし餅」
- きびともち米をブレンドした身体にやさしく懐かしい味の「きびのし餅」
- 深煎の黒大豆を豊富に入れた、香ばしい「豆のし餅」
和菓子屋だからできる4種類のお餅になります。
珍しい「きびのし餅」、「豆のし餅」を求めて県外から来店されるお客様もいらっしゃいます。

また、添加物を入れずに出来立ての柔らかいお餅を提供します。
12月22日(日)までにご予約の方特別価格で大奉仕!
ご注文は TEL:0120-300-334


