【愛知・豊橋】地産地消、お亀堂が豊橋・田原産いちごを使用した「いちご大福」

いちご大福

なぜ、あえて“地元いちご”なのか

お亀堂は長年、地元で採れる果物や農産物を積極的に活用する「地産地消」を軸に商品づくりを行ってきました。
今年は秋の高温により、豊橋地域でもいちごの生育が遅れる影響が出ています。

単なる地域食材の使用にとどまらず、“農家の現場で起きている課題や努力も伝えたい”――。そんな想いが、このいちご大福づくりの原点です。

いちごへのこだわり

農薬をとことん減らしています。

イチゴのビニールハウスでは、働き者のミツバチさんが一生懸命イチゴの花を受粉しています。ミツバチさんが働きやすいように、農薬をとことん減らしています。だから、安心・安全のイチゴができています。

環境制御システム

均一の美味しいいちごを収穫できるように、ビニールハウスの温度管理、いちごの苗への水分供給など独自の制御システムを採用しています。そのため、お客様に美味しいいちごが提供できます。

いちごのおいしさの秘訣

日中と、夜との寒暖差を大きくなるようにしています。そうすると、いちごの糖度が増して形が大きくなります。通常よりも日数がかかりますが、美味しいいちごを作るために手間暇かけて育てていただいています。

「お亀堂こだわりイチゴ」

豊橋の生産者から特別に協力をいただき、想いの詰まったいちごを仕入れています。
この“特別ないちご”を使った大福は、他店の職人さんがこっそり買いに来るほどで、毎年発売と同時に大好評をいただいている人気商品です。

お亀堂こだわりイチゴ

お亀堂のいちご大福は2種類

① つぶあん

国産最高の北海道襟裳産小豆を当社秘伝の素材の風味を存分に活かす「お亀堂炊き」で手間暇を惜しまず手作りしています

② 特製 練乳ミルクあん

白あんの風味を大切に残しながら絶妙な比率で加えた濃厚練乳…甘過ぎることなく、まろやかでいちごの酸味と絶妙なバランスになるよう仕上げています。

お亀堂のいちご大福は2種類

今後、正規品から規格外品まで地元産品の消費拡大、域外への発信をしていきたいです。

商品名:いちご大福 420円

ご注文は TEL:0120-300-334

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