NHK「まるっと」にてお亀堂の取り組みをご紹介いただきました。

7月2日にNHKまるっとにて”【特集】愛知・豊橋 “もったいない”が生む「地域の食」”としてお亀堂が実施しているフードロスをなくす活動をご紹介いただきました。

お亀堂では地域の「もったいない」を無くすための活動を、地元の企業や農家さんと共に取り組んでおります。

「みたらし団子」

昆布のつくだ煮の製造の際にできる煮汁。昆布の風味がしみ込んだ価値のあるものが捨てられてしまうことに老舗佃煮屋「濱金商店」さんも悩んでいたとのことです。そんな「超濃縮昆布の煮汁」を活用した商品を作れないかと試行錯誤し、濱金商店さんのご協力のもと「秘伝継ぎ足し昆布汁のみたらし団子」を新開発しました。

いちじくガレット

味は最高級品と同じなのに傷などで破棄されるいちじくは全体の2割となってしまうとのこと。そんな地元の農家さんへの助けになればと考え、いちじくガレットを開発しました。

生いちごミルク ごろごろ爆弾大福

小さすぎて規格外となってしまったいちごをふんだんに使った大福です。こちらの地元の農家さんにご協力頂き、商品開発することができました。

詳細は下記からご覧ください。