仲間の皆さんの声

お亀堂で働く皆さんの声をご紹介いたします。
お亀堂で働くきっかけ、どのような思いで仕事に携わっているのか、
仕事に向き合う想いや日々の業務内容などを聞いてみました。

石川 未紗さん

和菓子デザイナー

石川 さん

生田 さん

岩田店パート

生田 さん

都築 さん

藤沢店店長

都築 さん

芝波田 さん

工場・製造担当

芝波田 さん

松井 さん

カルミア店パート

松井 さん


石川 さん

石川 未紗さん

「今月のすごく可愛い上生菓子ですね」「SNSで見て買いました」と
お客様や販売員などに声をかけていただいたり、

販売数を通じて良い反応が分かる時がすごく嬉しい!

仕事内容

  • 上生菓子を主に商品デザイン
  • 包装や帯、POPなどのデザイン
  • 商品の写真撮り
  • 古民家カフェのメニュー開発
  • 商品開発
  • 地域密着の講師助手
和菓子作りのどんなところにやりがいを感じますか?

直接接客するわけではないですが、開発やデザインした商品が販売数・販売員やSNSなどを通して反応を見ることが出来るので喜びの声は大変嬉しく、ご意見は今後の参考になり、とてもやりがいを感じます。様々なところでヒントを得て商品をより綺麗に撮る技術や新しい商品の開発・デザインに生かすことで、自分の中で少しずつ成長を感じることもすごくやりがいを感じます。日々勉強です。

入社のきっかけを教えてください。

父の背中を見て、父の手助けをしたい、一緒に和菓子業界を盛り上げたい、一緒に新しい商品を生み出したいと思ったのがキッカケです。

なぜ和菓子業界を選んだのですか?

幼い頃から和菓子に触れ、常に和菓子が隣にある生活でしたので、自然と和菓子に馴染みがありました。

石川 未紗さん
成長を感じたエピソードをおしえてください。

入社間もない頃は一生懸命になるあまり自分の意思ばかりが強く周りが見えてないことが多かったので、よく怒られました。そこから生産や販売など色々なことを学び、社内の様々な部署の人たちと話し、どのような商品が求められているのか・どのように動けば良いかが自分で分かるようになったのが成長を感じます。
デザインや商品の写真撮りについても、数年前に比べて技術力が上がっているのを実感し成長を感じます。

業務を通じて得られるスキルや経験はどんなものがありますか?

和菓子の素材・製造工程などの知識はもちろん深めることが出来て、日本の祝日に関わる和菓子が覚えられます。
現状に満足せず、どう作ったらより良いものができるか日頃から試行錯誤をしているので、常に考える力が身に付きます。

うれしかったことはありますか?

「今月のすごく可愛い上生菓子ですね」「SNSで見て買いました」とお客様や販売員などに声をかけていただいたり、販売数を通じて良い反応が分かる時がすごく嬉しいです。
あと、地域のお子様からご年配の方に講師の助手をしているのですが、直接喜ばれる姿を見られるのも嬉しいです。

職場の雰囲気、同僚や先輩との関係性はいかがですか?

私よりもほとんど年上の方の職場ですが、色々なことを教えていただいたり、逆に意見を聞いていただけたりと働きやすい環境です。忙しい時期も協力し合ってより良い和菓子をお届け出来るよう、常に確認し合いながら仕事をしています。

会社のサポートや福利厚生などよいポイントがあれば教えてください。

産休・育休を取得しましたが、こちらに寄り添っていただけたので安心して休みを取ることが出来ました。また、子供の急な用事が出来ても早退やお休みを快く受け入れてくれるので心強いです。

どんな人に入社をおすすめしますか?

機械で作る部分もありますが、手作業が多いので普段から細かい作業の趣味(例えば裁縫や小物作り)を楽しんでいる方は慣れるのが早いと思います。
一つの商品をずっと担当するのではなく日によって自分が携わる商品が変わり、さらに季節によって商品が入れ替わっていくので、その場に応じて臨機応変に対応するのが得意な方は合うと思います。
また、今までにない和菓子を生み出すことにも力を入れているので、自由な発想が出来るクリエイティブな方も求めています。

未来の仲間へ 応募を考えている方に一言メッセージお願いします。

若い方は特に和菓子は普段あまり馴染みのないものだと思いますが、少し前からお亀堂は伝統的な和菓子も残しつつ若い方も思わず買ってみたくなるような新しい斬新な商品を生み出しています。
ぜひ一緒にクリエイティブな発想で和菓子の概念にとらわれず、今までにない和菓子を生み出してみませんか。


生田 さん

生田さん

お客様への商品のご提案やおすすめが上手くできた時に
「ありがとう」とおっしゃってくださるお客様の笑顔は一番の励みになります

仕事内容

  • 岩田店の販売
1日のスケジュールをおしえてください。

下記のようなパターンが多いですね。

  • 08:30 出勤 工場から届いた商品の陳列(1便)店回りの清掃、その他開店準備
  • 09:00 開店 接客業務
  • 11:30 休憩
  • 12:30 接客業務、2便発注、レジ点検
  • 14:00 接客業務、工場から届いた商品の陳列(2便)
  • 16:00 接客業務、店内清掃、在庫確認
  • 17:00 退勤
どんなところにやりがいを感じますか?

お客様のお役に立てた時にやりがいを感じます。
どれにしようか迷われているお客様への商品選びのお手伝いには傾聴力が試されるので、お客様への商品のご提案やおすすめが上手くできた時に「ありがとう」とおっしゃってくださるお客様の笑顔は一番の励みになります。

生田さん
入社のきっかけを教えてください。

地元で有名な和菓子屋さんなので働いてみたいなと思っていました。
前職の退社が決まったその日の夜、就職サイトで募集を発見、運命的な出会いを感じ応募しました。

なぜ和菓子業界を選んだのですか?

接客業希望で業種にはこだわっていませんでしたが、大好きな和菓子に囲まれて働けるなんて幸せだなって思っています。

成長を感じたエピソードをおしえてください。

和菓子の種類は一年を通して季節や行事で変わり種類が豊富で覚えることが多く、また慶弔に関することは経験をつまないとわからないこともある為、自信のない接客でお客様を不安にさせてしまったことがありました。
先輩にサポートしていただきながら今では自信をもって接客ができるようになったことに成長を感じます。

業務を通じて得られるスキルや経験はどんなものがありますか?

接客スキルの他に和菓子を通じて日本の伝統文化の知識や慶弔に関するマナーなどを学ぶことができます。なぜこの行事にこの和菓子を食べるのか、伝統を知ることで和菓子一つ一つが尊く感じます。

うれしかったことはありますか?

「ありがとう」とおっしゃってくださるお客様の笑顔は一番の喜びであり励みになっています。

職場の雰囲気、同僚や先輩との関係性はいかがですか?

個性を生かしたそれぞれの接客の良いところがあり、その日のメンバーによってお店の雰囲気も変わるので日々勉強になります。不安なことがあっても相談しやすくチームワークを大切にしているのでとても心強いです。

どんな人に入社をおすすめしますか?

和菓子が好きで人の役に立てることに喜びを感じる方はとくにおすすめだと思います。

未来の仲間へ 応募を考えている方に一言メッセージお願いします。

長く続けられている経験豊富な先輩がたくさんいてサポートして下さるので、未経験でも大丈夫です。
先輩たちを目指して私自身も長く働けたらと思っています。
人と話すことが好きで和菓子が好きな方なら楽しく働ける職場ですので是非ご応募してみてください。


都築 さん

都築さん

高校生の時にお亀堂でアルバイトをしていました。
その後中華料理屋さんで働いていましたが、お亀堂の働きやすい環境、
職場の雰囲気を思い出しもう一度ここで頑張ってみようと思いました。

仕事内容

  • 藤沢店の店長として甘味処の仕込み
  • 調理
  • 他店舗の仕込み
  • 和菓子売り場のディスプレー配置
  • 商品の在庫管理
  • 発注業務
  • スタッフのスケジュール管理
  • 他接客指導など
1日のスケジュールをおしえてください。
  • 08:30 出勤 (連絡事項の確認、前日の売り上げ確認、予約注文の確認)、厨房の朝の仕込み(ラーメンスープ、すまし出汁、炊飯、漬物)
  • 09:00 開店 仕込みの続き
  • 11:00 ランチタイム(調理業務)
  • 昼休憩30分
  • 14:00 ランチタイム終了(片付け 清掃 明日の準備)
  • 15:00 レジ精算(売り上げ精算、日報記入、売り上げ入金)
  • 休憩30分
  • 16:00 事務仕事 (スケジュール作成、小口現金など)
  • 17:00 喫茶オーダーストップ(厨房の片付け、菓子売り場の片付け、最終のレジ点検、日報記入)
  • 18:00 閉店(退勤)

といった感じですね。

どんなところにやりがいを感じますか?

お客様が嬉しそうな顔でお店を出て行く時にやりがいを感じます。
自分の提案やサポートでお客様の喜びや満足に繋がった時、その瞬間を共有できるのは接客業の魅力だと思います。

都築さん
入社のきっかけを教えてください。

初めて働いた時は高校2年生の頃でした。友だちの紹介で軽い気持ちで始めたアルバイトでした。調理の経験もなく右も左も分からない高校生を当時の先輩方は優しく教えてくれました。
そこから調理の仕事に関心を持つようになり、専門学校で勉強し調理師免許を取得しました。
その後、中華料理のお店に就職しましたが、人間関係がうまくいかず半年で辞めてしまいました。そんな時、お亀堂の働きやすい環境、職場の雰囲気を思い出し、もう一度ここで頑張ってみようと思いました。

業務を通じて得られるスキルや経験はどんなものがありますか?

調理の仕事に携わっているので包丁の使い方や出汁の取り方など基本的な事は出来るようになります。接客に関してはコミュニケーション能力の向上やチームワーク、商品知識や商品、サービスを説明するプレゼンテーション能力など、様々な事を経験できます。
日本の伝統文化や習慣(御祝、内祝い、贈答品の熨斗、慶弔)を学ぶことが出来ます。

職場の雰囲気はどうですか?また、お亀堂で働くことの魅力は何だと思いますか?

女性が多くほとんどがパートタイマーなのでシフトの融通がききやすく、繁忙期以外は休みも取りやすいと思います。
常連さんも気さくな方が多く気軽に話しかけてくれるので楽しく働けます。
また、上司や先輩方が優しく教えてくれ、社内研修も実施しているので接客のプロとして売り場で活躍出来ます。

どんな人に入社をおすすめしますか?

人と話す事が好き、人のために働きたい、誰かの役に立ちたいそんな想いがある方や、接客が好きで高いレベルの接客を身に着けたい方、とにかく和菓子が好きな方におすすめです。未経験でも大丈夫なので、是非応募してみてください。


芝波田 さん

芝波田さん

1週間ほどインターンにて実際に働き、会社の方々がとても丁寧に接してくださったこと、
また私の力を必要としてくださったことも、応募のきっかけとなりました。

仕事内容

  • 菓子製造
  • 商品開発
  • 既存菓子の配合見直し
  • 配合表作成等の事務作業
1日のスケジュールをおしえてください。
  • 06:00 出勤 あんまき製造
  • 08:00 あんまき製造終了、進物・上生菓子等 製造開始
  • 11:30 お昼休憩
  • 12:30 あんまき生地焼成・製造
  • 13:30 あんまき機会片付け
  • 14:00 新商品試作開発
  • 15:00 退勤
どんなところにやりがいを感じますか?

自分の作りたい、こんな味にしたい、というお菓子を、実際に形にさせていただいているところです。
上司や先輩方と一緒に何度も試作を重ね、初めから上手くいくことはやはり少ないですが、段々と理想のお菓子に近づいていくことにとてもやりがいを感じます。
また、自分が真心込めて美しく仕上げられたお菓子で、ばんじゅうをいっぱいにできた時にも、自身の成長を実感しやりがいを得られます。
自分の作ったお菓子で、買ってくださったお客様を少しでも笑顔に出来たらと思います。

入社のきっかけを教えてください。

母の影響で小さい頃からお菓子作りに触れ、自分の好きなことを仕事にしたいと思い、製菓業界を目指しました。
お亀堂には、SNSを通じて従来の和菓子屋さんとは違う先進的な和菓子の製造や、古民家カフェの営業等を行っていることを知り、その美しさ、雰囲気に惹かれ応募することにしました。
1週間ほどインターンにて実際に働き、会社の方々がとても丁寧に接してくださったこと、また私の力を必要としてくださったことも、応募のきっかけとなりました。

芝波田さん
業務を通じて得られるスキルや経験はどんなものがありますか?

日々の開発業務を通じ、和菓子作りの基本はもちろん、それぞれの原料の特徴や効果を深く学んでいます。
また熟年の和菓子職人にマンツーマンで技術を伝えていただいており、自分のスキルアップに繋がっています。製造では繊細さが求められる作業も多く、集中力も鍛えられていると感じます。

うれしかったことはありますか?

自分の考えた案が採用されて製造に反映され、そのままお菓子になったり作業効率が良くなったりしたことです。
会社の役に立っているという実感ができ、とても嬉しく感じました。

職場の雰囲気、同僚や先輩との関係性はいかがですか?

私はお亀堂にとって数十年ぶりの新入社員で同期もおらず、年の離れた方が多い中で働かせていただいていますが、入社して1年にも満たない私の意見や考えをしっかり聞き入れ受け止めてくださる、とても柔軟性のある職場だと感じます。
失敗を恐れず、自分の考えを伝えて実行しやすい環境にしていただいているので、積極的に動くことで自身の成長にも繋がっています。

この会社で働く魅力はどんなものがありますか?

従来の和菓子屋さんのイメージとは大きく異なり、伝統的な古き良き所を残しつつも、新しいことをどんどん取り入れ美味しい和菓子を作ることを追求している会社なので、若い力をとても重宝してくださり、活躍の場が多くあることが魅力です。
確かな知識と技術を持ったベテランの和菓子職人もいらっしゃるため、成長を認めていただけると仕事のモチベーションにも繋がります。
また社員もシフト制なので、自分の予定や時間を大切にしながら働くことができ、仕事も私生活も充実して過ごすことができる会社だと感じています。

未来の仲間へ 応募を考えている方に一言メッセージお願いします。

私はお菓子作りが好きで、この会社で毎日学びながら、時間を忘れてしまうほど楽しんで仕事をしています。
お菓子を作ることはもちろん、食べることが大好きな方にはとてもいいお仕事だと思います。人を笑顔にする素敵な和菓子を一緒に作ることが出来たら嬉しいです。


松井 さん

松井さん

和菓子が好きな方はもちろん、日本の文化を学びたい方や、
接客が苦手だけど挑戦してみたいと思っている方には、
とても色々なスキルが身につけられる職場だと思います

仕事内容

  • 接客
  • おむすび作り
1日のスケジュールをおしえてください。

早番の時はこのようなスケジュールです。

  • 08:30 出勤 お米を炊いたり、具材を温めたりおむすびの準備をしていきます。
  • 10:00 オープン 注文のおむすびを握ったり接客をします。
  • 11:00 お昼休憩
  • 11:30 おむすび作り、接客、明日の仕込みや、発注を退勤までにして遅番の人のために少し掃除をします。
  • 14:00 退勤
どんなところにやりがいを感じますか?

自分のおすすめした商品を購入してもらえた時や、自分の接客でお客様が笑顔になっているのを間近で見ることが出来る瞬間にやりがいを感じます。

入社のきっかけを教えてください。

どの和菓子も全て美味しくて、お店の雰囲気が暖かく、とても笑顔で接客をして頂いて私もこんな接客ができるようになりたいなと思い入社しました。

松井さん
なぜ和菓子業界を選んだのですか?

私は、和菓子はとても繊細で細かく、四季折々の風情が表現されていて日本を感じられる文化的なお菓子だと思っているので美味しく日本文化を伝えながらお客様を笑顔に出来る素敵な仕事だと思っています。

業務を通じて得られるスキルや経験はどんなものがありますか?

和菓子業界は地域に密着しているお店が多くあると思います。お亀堂も地元ならではの食材や商品とコラボレーションしていて、地元で何が起きていて何が流行っているのか学ぶことが出来ます。

うれしかったことはありますか?

私は接客が苦手だったので、先輩に「今の接客良かったよ!」と言ってもらえた時や、お客様に「美味しかったからまた来ました」と言われた時はとても嬉しくて自信にも繋がります!
先輩方やお客様が笑顔になってくれるだけで私も幸せな気持ちになれます!

職場の雰囲気、同僚や先輩との関係性はいかがですか?

職場の皆さんは、明るく優しくて何か不安なことがあっても丁寧に教えてくれます。
元々接客が苦手だった私でも皆さんのおかげで、まだまだ成長途中ですが今では自信を持って接客できるようになりました。 暖かく笑顔たくさんの職場です!

この会社で働く魅力はどんなものがありますか?

日本の伝統を大切にしていて、地域に密着した商品が沢山あるのでお土産に選んでいただけることも多く、伝統を守りながら新しいことにどんどん挑戦していく会社なので学べることも多く沢山スキルアップしていけます。

会社のサポートや福利厚生などいいポイントがあれば教えてください。

年に2回、親睦会があるので他の店舗の皆さんとも交流出来て成長するきっかけになると思います。

どんな人に入社をおすすめしますか?

和菓子が好きな方はもちろん、日本の文化を学びたい方や、接客が苦手だけど挑戦してみたいと思っている方には、とても色々なスキルが身につけられる職場だと思います!

未来の仲間へ 応募を考えている方に一言メッセージお願いします。

初めは学ぶことが沢山で不安に感じてしまうと思いますが、暖かい先輩ばかりなので気になることはすぐに聞けますし、丁寧にサポートしていただけるので未経験の方でも安心して応募していただけたらなと思います!