母の日 和菓子

母の日にお花に添えて和菓子を贈りましょう。

●カーネーション

豊橋特産【エディブルフラワー】のカーネーションを、1枚づつ丁寧に花が開くように寒天に漬け込み、真っ白な淡雪を流し合わせて、花が浮き立つように工夫しました。仕上げに金箔を散らして、高級感ある和菓子に仕上げました。

味は寒天に自家製生レモン汁を入れて、レモン風味を出してあります。

カーネーションの花はほのかなバラの香りがする上品な味になっております。

 

●氷華

日本古来から伝わる伝統的な菓子を現代風にアレンジし、目で見て感じ心でも味わう【食とアート】を組み合わせ、ステンドグラスのように透明感あふれる和菓子に仕上げました。

まるで氷を食べているようなシャリシャリした食感は。表面が糖化して幕を張った砂糖の結晶でその中心部分は逆にとても柔らかく、つるりとしているのが特徴的です。花は、豊橋特産の【エディブルフラワー】を使い、1枚1枚職人がデザインを考え、手作業で花を広げて作っております。

黄色…レモン風味(生レモンの表皮のみを使い風味をだしています)

青色…ミント風味(東三河産のミント葉をペーストにして風味をだしています)